Tinjauan Ketelitian Papan Kerja Digicoord MD-A15 untuk Pemetaan - Prihandito, Aryono (Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada, 1990)
Sistem digicoord dengan alat masukan papan kerja digicoord yang mempunyai tiga fungsi yaitu sebagai digitizer, planimeter dan sebagainya ploter semi otomatis dirasa sangat diperlukan guna meningkatkan efektifitas kerja serta membantu memudahkan dalam, penyimpanan, pemutakhiran dan penyajian datanya, namun demikian perlu diketahui kriteria ketelitiannya terlebih dahulu. Penelitian papan kerja digicoord sebagai digitizer meliputi sistem salib sumbu, perubahan faktor skala pada sumbu-sumbunya, ketelitian pendigitasian titik dan panjang garis, pendigitasian luasan; sedangkan sebagai planimeter meliputi pengukuran luas dan sebagai ploter meliputi ketelitian pengeplotan titik koordinat (X,Y). Sistem salib sumbu papan kerja digicoord MD-A15, merupakan sistem salib sumbu kartesian yang mendekati kondisi tegak lurus karena perpotongan antara sumbu X dan sumbu Y mempunyai harga rata-rata 89° 59' 58'',9. Perubahan faktor skala pada masing-masing sumbu sebesar 0,00002525 pada sumbu Y, masing-masing terletak pada jarak terjauh dari titik salib suatu papan kerja digicoord MD-A15.Kesalahan pendigitasian panjang garis sebesar 0,0000 mm untuk jarak 141,4214 m. Kesalahan pendigitasian luasan sebesar 3,738 m2, kesalahan pengukuran luas sebesar 2,659 m2, masing-masing untuk luasan sebesar 10.000,0000 m2 Kesalahan pengeplotan titik koordinat sebesar 0,00286 mm pada arah sumbu X dan sebesar 0,00286 mm pada sumbu Y kesemuanya pada skala 1 : 1000.