Efek Medan Magnet Arus Bolak Balik terhadap Alat Sipat Datar Otomatis - Sumaryo, Sumaryo (Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada, 1988)
Efek medan magnet arus bolak-balik akan menyebabkan divergensi garis bidik pada operasi sipat datar dengan alat sipat datar otomatis. Kesalahan sistematis yang timbul akibat pengaruh medan magnet tersebut cUkup besar, dalam kaitannya dengan persyaratan ketelitian sipat datar yang dilaksanakan, terutama pada sipat datar orde I (first order levelling). Pada penelitian ini jalur pengamatan dipilih pada daerah sekitar jaringan transmisi dan pada tempat yang jauh (20 km) dari jaringan transmisi, dan masing-masing jalur pengamatan dengan 2 kedudukan alat ukur sejajar dan tegak lurus terhadap jalur transmisi. Alat yang digunakan adalah Zeiss N1-007 dan Fennel Kassel. Pengujian data dilakukan dengan uji-F dan uji-t. Selain kedua uji tersebut di atas juga dilakukan gambaran grafis dari selisih beda tinggi akumulatif pada masing-masing jalur pengamatan. Hasil pengujian menunjukkan, bahwa pengaruh medan magnet arus bolak-balik terhadap alat sipat datar otomatis pada jalur sekitar jaringan transmisi, baik pada kedudukan alat ukur sejajar dan tegak lurus terhadap jalur transmisi adalah signifikan (nyata), sedangkan untuk jalur yang jauh dari jaringan transmisi tidak ada pengaruh yang berarti.