Optimisasi dengan Kendala - Kuncoro, Tri (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Gadjah Mada, 1990)
Optimisasi dengan kendala mempunyai beberapa metoda untuk menemukan nilai optimalnya. Masing-masing metoda mempunyai kekuatan dan kelemahan dalam memberikan arah menuju titik konvergen atau nilai optimal. Proses menuju konvergensi dan akhirnya mendapatkan nilai optimal kadang-kadang memerlukan langkah-langkah perulangan yang cukup lama. Perulangan ini biasanya lalu mengarah pada penghampiran numeris. Perhitungan secara manual akan memakan waktu yang sangat lama dibanding jika perhitungan ini dilakukan dengan komputerisasi. Menterjemahkan algoritme metoda-metoda penyelesaian kedalam bentuk program komputer tidak selalu mudah dilakukan. Kekuatan dan kelemahan masing-masing metoda sangat menentukan cepat atau tidaknya nilai optimal diperoleh.