Pigmen Tumbuhan Wortel (Daucus carota) sebagi Bahan Pewarna Tablet Salut Gula - Murrukmihadi, Mimiek; Amroni, M.; Soegiartono, Oetari (Lembaga Penelitian Universitas Gadjah Mada, 1983)
Telah diselidiki pigmen hasil isolasi dari wortel (Daucus carota) sebagai bahan pewarna tablet salut gula. Kadar dari pigmen wortel yaitu 0,87%. Penelitian ini dikerjakan dengan cara sebagai berikut: 1. Isolasi pigmen dari wortel (Daucus carota) dengan jalan didenaturasi dengan etanol, kemudian disari dengan air dan khloroform. 2. Pigmen hasil isolasi diperiksa kelarutannya dalam khloroform, eter, benzena, alkohol, air, asam dan basa. 3. Pigmen hasil isolasi digunakan untuk bahan pewarna tablet salut gula. 4. Stabilitas warnanya diselidiki dengan menyimpan tablet salut gula tersebut dalam berbagai keadaan selama 1,5 bulan. Dari percobaan-percobaan diatas dapat di tarik kesimpulan bahwa pigmen hasil isolasi dari wortel (Daucus carota) dapat digunakan sebagai bahan pewarna tablet salut gula kalau disimpan dalam botol coklat, tertutup dan terlindung dari cahaya (dalam almari).