Ketersediaan Hayati Tablet Trisulfa dengan Menggunakan Bahan Penolong Amylum maydis - Nurlaila, Nurlaila; Sudjaswadi, Riswaka (Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, 1984)
Telah dilakukan penelitian Ketersediaan Hayati Tablet Trisulfa dengan menggunakan Bahan Penolong Amilum Maydis. Dibuat Tablet Trisulfa dengan bahan penolong Amilum Solani (A) dan dengan bahan penolong Amilum Maydis (B). Kemudian pada kedua tablet dilakukan uji Persyaratan Baku tablet (Farmakope Indonesia) dan juga dilakukan penetapan kecepatan pelarutan tablet (USP XVIII). Setelah itu dilakukan penetapan Ketersediaan Hayatinya dengan menggunakan 10 ekor kelinci jantan, sehat dengan berat badan ± 2 kg, dibagi secara acak menjadi 2 kelompok. Kelompok I diberi tablet (A) dan kelompok II diberi tablet (B). Kemudian diambil darahnya pada selang waktu tertentu untuk penetapan kadar Trisulfa di dalam darah dengan metode Bratton Marshall. Data yang didapat dianalisa secara statistik dengan uji-t dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a. Tablet (B) mempunyai kecepatan pelarutan yang lebih tinggi daripada tablet (A). b. Tablet (B) mempunyai kekerasan sedikit di bawah ketentuan umum (4-7 kg) dan mempunyai kerapuhan yang tinggi dibandingkan tablet (A). c. Tablet (B) mempunyai, Ke1, Ka , t1/2 dan Ketersediaan Hayati yang tidak berbeda nyata dengan tablet (A). Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa Amilum Maydis dapat digunakan untuk pengganti Amilum Solani dalam formula tablet Trisulfa.