Peranan Gusi Berkeratinasi terhadap Kebersihan Mulut - Nawawi, Soetomo (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada, 1988)
Lima puluh sampel umur 23 - 24 tahwa dari penderita di Laboratorium PeriodoDtologi - Jurusan Kuratif Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada telah diperiksa status Debris Indeks Simplified pada permukaan kaninus, insisivus lateral, insisivus sentral kanan dan kiri dari maksilla dan mandibula serta lebar giginya berkeratin yaag melekat pada gigi yang bersangkutan dengan sliding kaliper. Dengan analisis kai-kuadrat dalam taraf signifikansi 5% terdapat hubungan bermakna antara lebar gingiva berkeratin dan distribusi debris baik pada maksilla maupun mandibula. Antara gigi kaminus, imsisivus lateral,imsisivus sentral dan lebar gingiva barkeratin demikian pula antara tipe gigi imi dengan debris baik pada maksilla maupun mandibula tidak menunjukkaan kemaknaan dalam taraf signifikansi 5%. Debris indeks relatif lebih tinggi pada regio kaminus baik di maksilla maupun mandibula.