Manajemen Penjarangan pada Hutan Jati - Dipodiningrat, Siswantoyo (Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada, 1987)
Kegiatan penjarangan disamping berkaitan dengan aspek ekonomis juga berkaitan dengan aspek kelestarian. Oleh sebab itu masalah penjarangan sangat luas. Pada penelitian ini hanya akan menyangkut analisis prestasi kerja, biaya dan nendapatan basil penjarangan. Informasi ini sangat diperlukan dalam praktek manajemen atau pelaksanaan penjarangan di lapangan. Faedah dari penelitian ini diharapkan dapat dipakai sebagai dasar dalam mengelola hutan secara intensif secara ekonomis dan lestari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prestasi kerja penjarangan serta faktor-faktor yang mempengaruhi,jaringan kerja penjarangan, kemampuan organisasi penjarangan, kesempatan kerja yang diciptakan, biaya dan pendapatan hasil penjarangan. Penelitian ini terbatas dilakukan di BKPH Ngliron, KPH Randublatung , Perum Perhutani Jawa Tengah. Sesuai dengan volume pekerjaan yang ada di lapangan pada saat penelitian dilakukan, maka pelaksanaan pekerjaan yang diteliti terbatas pada kegiatan penebangan, pembagian batang, pemuatan, pengangkutan dan pembongkaran kayu di TPK. Dengan menggunakan tehnik analisis regresi diperoleh hasil penelitian bahwa prestasi kerja penebangan dipengaruhi oleh diameter pohon yang di tebang, waktu pembagian batang dipengaruhi oleh diameter batang, hasil penjarangan rata-rata dipengaruhi oleh umur sedangkan bonita tidak. Hasil penjarangan sortimen AI dan AIII dipengaruhi oleh bonita dan umur, untuk Sortimen AII tidak ada pengaruh. Biaya penjarangann tidak dipengaruhi oleh umur tegakan. Kemampuan organisasi pelaksana penjarangan adalah 200 ha per tahun dengan volume hasil 1.000 M3 pertahun. Jaringan kerja penjarangan menghasilkan 50,4 M3 pada setiap 3,21 hari kerja dengan 4 pasang blandong. Kesempatan kerja pada pekerjaan tersebut sebesar 15 orang.