Penelitian Jenis-Jenis Pohon dan Potensinya di Daerah Kabupaten Sleman Bagian Timur DIY - Wiyono, Wiyono (Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada, 1987)
Setelah dilakukan pengamatan di lapangan ternyata banyak dijumpai jenis-jenis pohon dari yang kurang berguna sampai ke yang sangat berguna atau banyak kegunaannya. Pada umumnya jenis-jenis itu banyak tumbuh di pekarangan tegalan, tepi-tepi sungai, tepi-tepi jalan, pekuburan ataupun di pematang-pematang sawah. Dari kelima kecamatan yang diamati menunjukkan bahwa keanekaragaman jenisnya hampir sama, perbedaannya hanya mengenai penyebaran atau dominasi jenisnya, seperti Sengon laut (Albizia falcataria) tumbuh banyak di kecamatan Cangkringan, Trembesi (Samanea saman) dan Sukun (Artocarpus elasticus) mendominasi di wilayah kacamatan Ngemplak dan Kalasan, selain jenis tersebut di Kecamaten Kalasan juga tumbuh banyak jenis Bayur (Pterospermum javanicum), Juhar (Cassia seamea), sedang di Kecamatan Prambanan banyak tumbuh Sonokeling (Dalbergia latifolia) dan di Kecamatan Berbah juga banyak tumbuh jenis pohon Trembesi (Samanea saman) kecuali jonis pohon Kelapa (Cocoa mecifera) dan pohon Nangka (Artocarpus heterophyllus) terdapat banyak di semua kecamatan. Sedang dari segi kegunaannya bisa dikelompokkan antara lain jenis pohon penghasil kayu bangunan, kayu bakar, ukir, alat-alat permainan, pengepak, arang, penghasil buah atau bunga, hijauan ternak ataupun penghasil bahan obat-obatan.