Pembuatan Tahu Kecipir - Astuti, Mary; Anggrahini, Sri; Suhardi, Suhardi (Lembaga Penelitian Universitas Gadjah Mada, 1980)
Dalam usaha memanfaatkan biji kecipir sebagai bahan pangan, telah dicoba untuk dibuat tahu. Pada percobaan ini dilakukan studi ekstraksi dn penggumapalan protein kecipir. Kondisi optimum ekstraksi protein dicapai pada perbandingan bahan dengan pelarut 4 gr:100 cc (1:25), suhu 60°c dan lama ekstrksi 30 menit. Sedang kondisi optimum penggumpalan protein dicapai pada pH 4,4 suhu 90°c dan lama penggumpalan 15 menit. Tahu dibuat melalui tahap-tahap perendaman, penggilingan , ekstraksi, penyaringan, penggumapalan dan pengepresan. Komposisi tahu yang dihasilkan menunjukkan kadar protein 10,52%, lemak 6,26%, air 73,52%, abu 0,86% dan karbohidrat 8,84%. Tahu kecipir berwarna putih kecoklat-coklatan, sedikit berbau kecipir, sedikit berasa asam dan kurang kompak.