Urgensu Pengembangan Administrasi Sosial sebagai Penunjang Konsep Pembangunan Manusia Seutuhnya - Westra, Pariata (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada, 1988)
Pembangunan Sosial sebagai strategi pilihan Pembangunan Nasional masa kini memerlukan perangkat pelaksanaannya yang tepat. Perangkat pelaksanaan atau penyelenggaraannya itu diusulkan untuk dikembangkan, disebut sebagai Administrasi Sosial. Konsep sub-disiplin ILmu Administrasi Sosial ini belum dikembangkan oleh Negara-negara "maju" dari Barat--berbeda halnya dengan konsep Administrasi Negara dan Administrasi Bisnis--karena Negara-negara tersebut memang tidak mengalami suatu fase Pembangunan Nasionalnya seperti Negara-negara yang sedang berkembang, termasuk Indonesia. Penelitian tentang urgensi untuk mengembangkan konsep Administrasi Sosial ini, ditempuh dengan diawali mengadakan kajian pustaka, untuk emncari urgensi dan relevansi pengembangan Administrasi Sosial. Kemudian dilakukan penelitian lapangan, yang dari dua kajian itu ditampilkan ciri-ciri Administrasi Sosial. Ciri-ciri ini untuk selanjutnya diubah menjadi parameter-parameter, yang dipergunakan kemudian untuk mengukur sejauh mana Administrasi Sosial telah diterapkan pada sampel penelitian di 5 Daerah Tk. II se-DIY. Dari hasil penghimpunan data lapangan dan analisisnya ternyata keempat parameter yang dipakai dalam penelitian ini membuktikan bahwa parameter Administrasi Sosial tsb. telah banyak diterapkan oleh individu-individu maupun lembaga-lembaga yang bergerak dalam Pembangunan Sosial.