Validitas, Reliabilitas dan Nilai Standar dari Tes Pemahaman, Tes Penalaran, Tes Berhitung, Tes Ungkapan dan Tes Pengertian Mekanik - Soeramto, Soeramto; Harjito, Purbo; Kumara, Amitya (Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada, 1987)
Penelitian ini bertujuan unutk mengetahui atau menguji validitas dan reliabilitas serta membuat norma atau nilai standar dari Tes Pemahaman, Tes Penalaran, Tes Ber hitung, Tes Ungkapan dan Tes Pengertian Mekanik adaptasi Fakultas Psikologi UGM. Data penelitian diperoleh dari data dokumentasi pada Biro Testing Fakultas Psikologi UGM yang merupakan data tes terhadap calon karyawan dan karyawan dari berbagai instansi dan terdiri dari testi pria dan wanita dengan tingkat pendidikan terdiri dari Sekolah Lanjutan Atas, Sarjana Muda dan Sarjana. Hasil analisis validitas secara internal menunjukkan bahwa dari Tes Pemahaman 23 butir dengan p 0,05 dan 3 butir dengan p 0,05. Tes Penalaran 49 butir dengan p 0,05 dan 1 butir dengan p 0,05. Tes Berhitung 40 butir dengan p 0,05. Tes Ungkapan 17 butir dengan p 0,05 dan 21 butir dengan p 0,05. Tes Pengertian Mekanik 48 butir dengan p 0,05 dan 20 butir dengan p 0,05. Hasil analisis reliabilitas dengan menggunakan pendekatan "single tria1" dan dianalisis dengan teknik analisis variansi yang dikembangkan oleh Hoyt, menunjukkan bahwa reliabilitas Tes Pemahaman ( rtt 0,666710 ), Tes Penalaran ( rtt 0,9224 ), Tes Berhitung ( rtt 0,915845), Tea Ungkapan ( rtt 0,930024) dan Tes Pengertian Mekanik (rtt 6,469019 ). Pembuatan norma atau nilai standar setiap tes dengan menggunakan standar sebelas atau "standard eleven". Nilai standar ini bervariasi dari nol sampai dengan sepuluh.