Mineral Lempung Hasil Ubahan Batuan Volkanik di Kuala Kurun Kabupaten Gunung Mas Kalimantan Tengah - Tjojudo, Suharto (Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada, 1988)
Di daerah kecamatan Kuala Kurun kabupaten Gunung Mas Kalimantan Tengah, terdapat batulempung berwarna abu-abu gelap sampai merah hati bebercak putih yang mengandung kaolinit dan hematit. Batulempung lni berasal dari ubahan batuan volkanik jenis andesit.basaltik dan andeslt yang komposisi mineralnya terdiri oleh plagioklas, piroksen dan mineral kedap cahaya. Batuan volkanlk tersebut terdapat didekat batulempung. Dibawah pengamatan mikroskop batu lempung ini terlihat mempunyai tekstur porfiritik sisa. Kaolinit berasal dari ubahan hldrotermal plagioklas, sedangkan hematit berasal dari ubahan plroksen dan mineral kedap cahaya lainnya. Seluruh plagioklas dan piroksen telah terubahkan. Diduga larutan hidrotermal yang mengubah batuan volkanlk tersebut adalah jenis klorlda - blkarbonat dan bikarbonat yang pH nya berklsar 5,5 - 8 dan mempunyai temperatur berkisar 100 - 180 c.