Abrasi dan Akresi Pantai Jepara ditinjau secara Morfogenetik - Sunarto, Sunarto (Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada, 1989)
Penelitian ini bermaksud mempelajari proses-proses geomorfik yang menyebabkan garis pantai Jepara,dan sekitarnya itu berpola tidak lurus; dengan tujuan : (1)mengukur variabel-variabel proses geomorfik serta (2). mengukur kecepatan arus sepanjang pantai, laju angkutan sedimen, dan faktor penentu abrasi dan akresi pantai. Untuk mencapai maksud dan tujuan tersebut, penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan morfogenetik. Hasil yang diperoleh yaitu terjadinya proses abrasi dan akresi di pantai Jepara. Proses abrasi menyebabkan garis pantainya berpola kurvi-linear, sedangkan proses akresi menyebabkan terbentuknya tombolo, sehingga garis pantainya tidak lurus. Macam empasan yang terjadi di pantai ini adalah tipe surging dengan indeks sebesar 0,00105. Kecepatan arus sepanjang pantai sebesar 0,097 m/detik dengan laju pengangkutan 111.269,6O m3/tahun. Besarnya faktor penentu abrasi dan akresi adalah 0,077