Penentuan Batas Penyebaran Endapan Merapi dan Endapan Aluvial Kali Opak-Kali Progo,di Daerah Bantul Selatan, dengan Metoda Sedimentologi - Datun, Marno (Lembaga Penelitian Universitas Gadjah Mada, 1976)
Dengan menganalisa penyebaran butiran sebanyak 44 buah contoh endapan sedimen yang diambil dari daerah Bantul Selatan, Yogyakarta, dan mencari harga-harga Md, So, Sk, modal serta jumlah fraksi yang terbanyak, maka dapat ditarik batas-batas penyebaran endapan Merapi endapan kali Progo, endapan Kali Opak serta endapan pantai di daerah tersebut. Batas endapan Merapi dengan endapan kali Progo, terletak dibarat desa Bakungan, terus kearah barat daya melalui desa saptakon, barat Wonotingal, Jragan dan desa kokap. Batas endapan Merapi dengan endapan kali Opak berada disekitar desa Kalipakel, terus kearah barat daya didekat desa Gunungkunci. Batas endapan Merapi dengan endapan Pantai berada di sekitar desa Bonda, terus kearah tenggara melalui desa Waru, Demangan 3, Ngrewe, Kerganayan, Baros dan Gunungkunci. Batas antara endapan Pantai dengan endapan kali Progo maupun kali Opak, sangat sukar ditentukan karena harga-harga dari parameternya yang diperoleh, terutama endapan-endapan kali Progo dan kali Opak di bagian selatan hampir asam.