Penyusunan Kata dan Pembakuannya sebagai Bahan Tes Bisik untuk Anak Sekolah - Soewito, Soewito (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 1984)
Dalam rangka pengembangan, cara uji bisik untuk "screening" pendengaran anak-anak sekolah dasar perlu disusun dan dibukukan daftar kata sebagai alat uji yang valid dan reliabel. Cara pelaksanaannya dilakukan serangkaian penelitian yang dibagi dalam tahapan berikut: 1) Penyusunan daftar kata sebagai alat uji pendengaran. 2) Pembakuan jarak uji bisik dengan daftar kata tersebut diatas pada sejumlah anak Sekolah Dasar yang berpendengaran normal. 3) Penerapan klinis uji bisik tersebut pada anak Sekolah Dasar yang mengalami gangguan pendengaran.