Ekstrasi dan Pemurnian Antibiotika Hasil Fermentasi Biakan Streptomyces Penghasil Antibiotika - Sukartono, Sukartono; Muhammad, Ahmad; Soedarsono, Joedoro; Nugrohati, Sri; Hartadi, Sri (Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, 1981)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengekstrak - si dan memurnikan antibiotika yang terdapat dalam kultur biakan Streptomyces sp. Sebagai bahan penelitian digunakan kultur F2 yang telah terbukti memiliki daya antibiosis dan dari identifikasi kimiawi dengan re - aksi warna diduga mengandung streptomisina dan kultur GS4 yang diduga mengandung kanamisina, neomisina atau viomisina. Ekstraksi dan isolasi antibiotika dilakukan dengan metode adsorpsi pada arang pengadsorpsi. Ternyata tidak diperoleh residu, yang berarti tidak diperoleh anti biotika yang diharapkan, yang diduga karena kadarnya dalam kultur rendah. Ekstraksi kultur F2, GS4 bersama kultur lainnya yang memiliki juga daya antibiosis, yakni kultur GS1 dan SGS2 , dengan beberapa penyari yang tak-campur dengan air, yakni butanol, amil alkohol, eter kloroform, bensol dan n-heksana menyatakan bahwa zat aktif terse - but dapat tersari dengan sama baiknya, baik dalam lingkungan asam maupun lingkungan basa. Penyari polar (butanol, amil alkohol) dapat menyari lebih baik daripada penyari yang kurang polar (eter, kloroform). Penyari non-polar (bensol, n-heksana) tidak dapat menyari zat aktif.