Lycopene Buah Solanum lycopersicum sebagai Pewarna Tablet Salut Gula - Mufrod, Mufrod; Susanto, Susanto (Lembaga Penelitian Universitas Gadjah Mada, 1983)
Telah diselidiki lycopene hasil isolasi Solanum lycopersicun (tomat) sebagai pewarna tablet salut gula. Penelitian ini dikerjakan dengan cara sebagai berikut : 1. Isolasi lycopone dengan cara ekstrasi ampas hasil saporifikasi buah tomat dengan menggunakan aceton hangat. Kristal yang diperoleh dilarut - kan dalan khloraform dan direkristalisasi dengan methyl alkohol. 2. Hasil isolasi ditentukan titik lebur dan absor - bant maksimumnya. 3. Lycopene hasil isolasi digunakan untuk pewarna tablet salut gula yang berisi vit.B1 dan vit.B6. 4. Stabilitas warnanya diselidiki dengan menyimpan tablet salut gula tersebut dalam beberapa keadaan selama tiga bulan. Dari porcobaan-percobaan diatas dapat ditarik kesimpulan bahwa lycopene hasil isolasi Solanum lycopersicum dapat digunakan sebagai pewarna tablet salut gula, asal disimpan dalam botol tertutup rapat, meskipun setelah penyimpanan selama tiga bulan terlihat adanya penurunan intensitas warnanya.