Electrosurgery pada Gingivektomi dan Gingivoplasti Pembesaran Gingiva Pasca Perawatan Ortodonsia - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2008)
Salah satu efek sam ping yang banyak dijumpai dari perawatan ortodonsia yang sering ditemukan di klinik adalah lerjadinya pertumbuhan gingiva berlebih. Bentuk anatomis gingiva yang tak teratur dan disertai adanya pembesaran merupakan problem estetik dan patologik yang perlu ditangani. Gingivektomi dan gingivoplasti merupakan salah satu teknik bedah yang digunakan untuk menghilangkan gingiva poket yang disebabkan oleh penambahan jaringan fibrotik gingiva, memperbaiki kontur permukaan gingiva guna mengembalikan fungsi estetik maupun fisiologis dari gingiva yang mengalami pertumbuhan berlebih. Pada laporan kasus ini pengambilan jaringan gingiva berlebih dilakukan pada pasien pasca perawatan ortodonsia dengan menggunakan electrosurgery. Gingivektomi dan gingivoplasti yang dilakukan dengan menggunakan electrosurgery akan mengurangi terjadinya perdarahan selama dan setelah tindakan operasi, memudahkan pembentukan kontur gingiva dan nyaman bagi pasien. Maj Ked Gi