Analisis Pemodelan Multilevel Melalui Program SPSS - Widhiarso, Wahyu (2020)
Responden penelitian tentunya tidak hanya berasal dari satu jenis latar belakang saja, akan tetapi berasal dari berbagai latar belakang. Pada kasus ini kita namakan latar belakang tersebut dengan sebutan level. Sekolah, jenis sekolah, bidang kerja, lokasi tempat tinggal, atau kelas merupakan contoh level-level di dalam data kita. Salah satu teknik analisis yang sangat konsen dengan masalah level ini adalah Pemodelan Multilevel (Multilevel Modeling). Tulisan ini membahas contoh prosedur analisis data penelitian yang menggunakan pemodelan multilevel dengan menggunakan SPSS. Data dari tulisan ini diambil dari Singer (1998).