Analisis Data Eksperimen . antara ANOVA dan ANAKOVA - Widhiarso, Wahyu (Fakultas Psikologi, UGM, 2012)
Ada dua pendekatan yang bisa dipakai oleh peneliti dalam menguji efektifitas perlakuan. Pertama menggunakan gain score, kadang disebut dengan change score, atau differences score yang diuji melui analisis varians (ANOVA). Kedua, merupakan pendekatan yang relatif lebih baru, yaitu menggunakan analisis kovarians (ANCOVA) dengan menempatkan skor pretest atau baseline sebagai kovariat. Pendekatan yang kedua yang berbasis kovariat inilah yang kemudian memperluas fungsi pemodelan persamaan struktural (SEM) dalam kancah penelitian eksperimental. Berikut ini perbandingan antar kedua pendekatan tersebut. Saya lampirkan kutipan dari referensinya agar membawa kita pada diskusi yang lebih komprehensif.