Profil Muka Skeletal Pada Penderita Thalassemia Beta - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2008)
Maloklusi sering disebabkan oleh gangguan pertumbuhan dan perkembangan. Thalassemia merupakan penyakit kelainan darah genetik yang salah satu akibatnya adalah gangguan pertumbuhan dan perkembangan, termasuk pada tulang muka. Tujuan penulisan ini adalah untuk membahas profil muka skeletal pada penderita thalassemia 13. Profil muka skeletal penderita thalassemia 13 menunjukkan peningkatan proporsi tinggi muka anterior dan pemendekan tinggi muka posterior. Profil muka lebih cembung dengan hubungan skeletal klas II, hubungan molar klas I Angle, dan terjadi pemendekan basis kranii. Perubahan tulang pada penderita thalassemia 13 disebabkan oleh anemia juga karena hipoksia jaringan, disfungsi endokrin, dan kurang somatomedin. Maj Ked Gi