Pengukuran Sudut Bidang Mandibula Pada Analisa Sefalometri - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2008)
Klinisi sering mempertimbangkan inklinasi bidang mandibula karena sangat menentukan pola vertikal wajah (tinggi, sedang atau pendek) dan menunjukkan rotasi mandibula. Tujuan penulisan ini adalah untuk membahas pengukuran sudut bidang mandibula dalam analisa sefalometri yang berhubungan dengan pertumbuhan sagital, pertumbuhan transversal mandibula dan maksila serta pertumbuhan tinggi wajah. Seseorang dengan bidang mandibula lebih tinggi terhadap basis kranium (sudut MP-SN lebih besar) mempunyai wajah anterior lebih tinggi, sedangkan seseorang dengan bidang mandibula yang datar (sudut MP-SN lebih kecil) mempunyai tinggi wajah anterior yang pendek. Pengukuran sudut MP-SN menunjukkan bahwa selama pertumbuhan terjadi rotasi mandibula ke anterior. Pola vertikal wajah memainkan peran yang kuat pada pertumbuhan dan bentuk dasar dari dasar apikal maksila dan mandibula. Maj Ked Gi