Penggunaan Herbal Di Bidang Kedokteran Gigi - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2008)
Kelebihan obat herbal dibandingkan obat-obat modern menunjukkan efek sampingnya relatif rendah. Dalam suatu ramuan herbal dengan komponen berbeda memiliki efek saling mendukung. Pada satu tanaman memiliki lebih dari satu efek farmakologi serta kemanjurannya lebih sesuai untuk penyakit-penyakit metabolik dan degeneratif. Kelemahan obat herbal adalah efek farmakologisnya yang lemah, dosis belum terstandar, bersifat higroskopis serta volumines, belum dilakukan uji klinik dan mudah tercemar berbagai jenis mikroorganisme. Untuk meningkatkan manfaat obat herbal diupayakan dengan ekstrak terpurifikasi-selektif yang menyari senyawa-senyawa yang manjur dan membatasi sekecil mungkin zat balast yang ikut tersari. Telah banyak jenis herbal yang digunakan serta dikembangkan pemakaiannya sebagai analgetika, anti inflamasi, antibakteria, anti jamur, ekspektoransia, anti plaque, dan anti odor. Kesimpulan bahwa: (a) pemakaian herbal dianjurkan sesuai dengan takaran, ketepatan waktu pemakaian, ketepatan cara penggunaan serta pemilihan herbal yang sesuai dengan indikasi, (b) dari aspek ekonomi dan efek samping, prospektif kedepan pemakaian herbal di kedokteran gigi mempunyai prospek cukup cerah. Maj Ked Gi