Penentuan Kecepatan Pergerakan Titik Kontrol Geodesi di Pulau Jawa - Panuntun, Hidayat; Widjajanti, Nurrohmat (2013)
Titik kontrol geodesi adalah posisi di muka bumi yang ditandai dengan bentuk fisik tertentu yang dijadikan sebagai kerangka acuan posisi untuk informasi geospasial. Pergerakan posisi spasial senantiasa berubah mengikuti pergerakan kerak bumi dan mempunyai nilai posisi (X,Y,X) serta kecepatan (Vx,Vy,Vz). Akibatnya jaring geodesi tidak adapat dipandang tetap karena selalu berubah dalam kurun waktu tertentu. Demikian juga dengan titik kontrol geodesi yang tersebar di Pulau Jawa bersifat dinamis. Titik-titik tersebut terletak di beberapa wilayah yang sering gempa. Oleh karena itu, diperlukan suatu penelitian yang membahas tentang berapa besar posisi dan kecepatan pergeseran dari kontrol geodesi tersebut. Penelitian ini dilakukan di titik kontrol geodesi yang terletak di Pulau Jawa. Data pengolahan yang digunakan adalah pengamatan GPS selama 38 hari dengan rincian 19 hari dilakukan pada doy 349 sampai dengan doy 365, dan 19 hari selanjutnya dilakukan pada doy 1 sampai dengan doy 19. Titik ikat global yang digunakan adalah COCO, CUSV, DARW, DGAR, IISC, PIMO, TOW2. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software pengolahan ilmiah GAMIT/GLOBK V.105. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pergerakan rata-rata seluruh stasiun titik kontrol geodesi di Pulau Jawa mempunyai kecepatan pada sumbu X(0,042 m/th±0,034 m), sumbu Y(0,031 m/th±0,071 m), dan sumbu Z(0,002 m/th±0,019 m).