Urgensi Geoid Presisi sebagai Referensi Referensi Ketinggian di Wilayah Land Subsince - Sabri, L.M.; Heliani, Leni Sophia; Sunantyo, Aris; Widjajanti, Nurrohmat; Supriyadi, Supriyadi (2015)
Produktifitas pengukuran ketinggian secara akurat dapat meningkat secara signifikan dengan menggunakan teknologi Global Navigation Satellite System (GNSS) yang dikombinasikan dengan geoid sebagai referensi ketinggian. Penelitian ini bertujuan menganalisis stabilitas geoid di Kota Semarang yang mengalami land subsidence. Data gayaberat yang digunakan pada penelitian ini diukur secara relatif dengan Gravimeter Scintrex CG-5 pada bulan Mei 2012 dan Oktober 2012. Geoid dimodelkan dengan pendekatan Molodensky yang berbasis pada data anomali gayaberat Free air. Di Kota Semarang bagian utara dalam rentang bulan Mei 2012 dan Oktober 2012 umumnya terjadi penurunan anomali Free air yang mengakibatkan penurunan geoid di Kota Semarang bagian utara sebesar -0,001 m hingga -0,003 m. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa geoid di wilayah subsidence relatif stabil.