Pengelolaan Pasien Hipertensi Untuk Perawatan Di Bidang Kedokteran Gigi - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2008)
Hipertensi ditandai peningkatan darah sistole dan/atau diastole, dan bisa primer atau sekunder. Pengelolaan pasien hipertensi dalam perawatan gigi kadang-kadang cukup rumit, karena prosedur dalam kedokteran gigi sendiri dapat menyebabkan stress dan adanya vasokonstriktor dalam anestesi lokal dapat merangsang reseptor adrenergik. Pengetahuan tentang penyakit hipertensi dan mekanisme kerja vasokonstriktor dalam anestesi lokal secara sistemik sangat berperanan dalam pengelolaan pasien hipertensi di bidang kedokteran gigi sehingga komplikasi lanjut akibat hipertensi selama perawatan gigi dapat dicegah. Pengelolaan pasien hipertensi di bidang kedokteran gigi bertujuan untuk memberikan perawatan yang sesuai dengan kondisi fisik dan emosional pasien dalam merespon terhadap perawatan yang diberikan. Strategi preventif dan kuratif dapat dikembangkan dan diberikan dalam perawatan pasien hipertensi di bidang kedokteran gigi. Maj Ked Gi