Aplikasi Anava Campuran untuk Desain Eksperimen Pre-Post Test Design - Widhiarso, Wahyu (2011)
Banyak sekali mahasiswa yang bertanya kepada saya mengenai prosedur menganalisis hasil eksperimen dengan desain pre-post tes. Hal ini mengusik saya untuk menuliskan prosedur operasional menganalisis hasil eksperimen tersebut melalui SPSS. Teknik analisis eksperimen dengan desain ini terbagi menjadi dua, antara lain menggunakan skor perolehan (gain score) dan anava campuran (mixed design). Dalam artikel ini berisi cara kedua, yaitu analisis dengan anava campuran yang sebenarnya lebih direkomendasikan dibanding memakai gain score. Analisis yang kita jalankan ini adalah Anava Mixed Design. Dinamakan Mixed Design (campuran) karena di dalamnya memadukan dua sub analisis yaitu Within Subject Test dan Between Subject Test. Within Subject Test adalah pengujian perbedaan skor dalam satu kelompok (pre vs pos) dan Between Subject Test adalah pengujian perbedaan skor antar kelompok (eksperimen vs kontrol). Karena masing-masing sub tes tersebut terdiri dari 2 faktor, waktu pengukuran memuat 3 faktor (pre, pos, follow up) dan kondisi pengukuran memuat 2 faktor (eksperimen vs kontrol), maka anava yang kita lakukan juga dinamakan Anava Campuran 3x2.