Perancangan Bejana Tekan Vertikal Berbasis Code ASME VIII Divisi 1 (Studi Kasus Separator Unit Karaha PT. Pertamina Geothermal Energy) - Waluyo, Joko; Sriwijaya, Rachmat (2014)
Paper ini membahas perancangan bejana tekan vertikal berbasis code ASME VIII divisi 1 dengan studi kasus separator di Fluid Collection and Reinjection System (FCRS), unit Karaha PT. Pertamina Geothermal Energy. FCRS digunakan untuk mengumpulkan dan mengirimkan uap ke pembangkit listrik geothermal 1x30 MW. Separator berfungsi untuk memisahkan uap dan brine dari sumur produksi. Perancangan bejana tekan meliputi pressurized dan non pressurized part. Pressurized part terdiri dari shell, head dan nozzle dengan pertimbangan tekanan dan temperatur kerja. Non pressurized part terdiri dari support, lifting lug, tailing lug dan peralatan pendukung lainnya. Dari hasil perancangan didapatkan tebal shell dan head adalah 20 mm dengan diameter 1700 mm. Tegangan yang terjadi pada analisa perhitungan tegangan saat operasi kurang dari tegangan maksimal yang diijinkan pada material pada temperatur operasi sehingga shell dan head aman.Ukuran nozzle yang dipakai adalah untuk inlet dan steam outlet 20” schedule 40, dan untuk brine outlet 4” schedule 160. Jenis flange untuk semua nozzle adalah RFWN dengan rating 300 lb dengan konstruksi reinforcement pad di semua nozzlenya. Dari hasil analisa kekuatan nozzle dan reinforcement pad disimpulkan bahwa desain mampu menahan beban operasi. Peralatan pendukung yang terdiri skirt, anchor bolt dan basering dirancang mampu menahan beban berat, dan beban dinamis gempa dan angin. Dari tinjauan konstruksinya, bejana tekan ini cukup aman karena mempunyai tegangan kerja di bawah tegangan yang diijinkan.