Simulasi Pembebanan Eksentrik Pada Nozzle Dengan Basis WRC 107 (Studi Kasus Separator Unit Karaha PT. Pertamina Geothermal Energy) - Waluyo, Joko; Sriwijaya, R. Rachmat A. (2014)
Paper ini membahas simulasi pembebanan eksentrik pada nozzle dengan basis WRC 107 pada bejana tekan vertikal separator di Fluid Collection and Reinjection System (FCRS), unit Karaha PT. Pertamina Geothermal Energy. FCRS digunakan untuk mengumpulkan dan mengirimkan uap ke pembangkit listrik geothermal 1x30 MW. Separator berfungsi untuk memisahkan uap dan brine dari sumur produksi. Bejana tekan dirancang berdasarkan code ASME VIII divisi 1, yang meliputi pressurized dan non pressurized part. Simulasi pembebanan eksentrik dilakukan pada nozzle inlet dan outlet dengan analisis tegangan lokal berdasarkan Welding Research Council Bulletion 107 (WRC 107). Pada penelitian ini juga dilakukan variasi pembebanan eksentrik dan hubungannya terhadap rasio tegangan pada nozzle dan reinforcement pad. Hasil simulasi pembebanan eksentrik pada nozzle inlet dan outlet dengan perhitungan analisis tegangan local menunjukkan bahwa rasio tegangan pada nozzle dan reinforcement pad kurang dari satu, sehingga masih dalam batas aman. Dari hasil simulasi variasi pembebanan eksentrik pada nozzle inlet dapat disimpulkan bahwa semakin besar gaya dan momen pada opening maka semakin besar juga rasio tegangan pada nozzle dan reinforcement pad.