Kajian Strategi Gangguan Jaringan Rantai Pasok dengan Mempertimbangankan Inventory Control - Khoirani, Alfina Budi; Masruroh, Nur Aini (2020)
Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja rantai pasok adalah kestabilannya dalam menghadapi gangguan yang mungkin terjadi. Gangguan rantai pasok merupakan peristiwa yang tidak direncanakan dan tidak terduga yang dapat berdampak besar pada keberlangsungan dan kelancaran jaringan rantai pasok dalam memenuhi permintaan. Makalah ini memaparkan riset terkini di bidang supply chain resilience disertai dengan potensi penelitian yang dapat dikembangkan selanjutnya. Dari sisi praktis, penelitian ini menyajikan beberapa alternatif strategi resiliensi yang dapat digunakan untuk meningkatkan resiliensi rantai pasok terhadap gangguan. Penelitian ini mengunakan metode systematic literature review dengan pemilihan jurnal pada rentang tahun 2015-2020. Hasil dari penelitian ini terdapat tujuh indikator resilien yaitu visibility, flexibility, redundancy, collaborative, robustness, agility, dan information sharing. Potensi riset ke depan diantaranya adalah memasukkan kebijakan persediaan di setiap eselon ke dalam indikator resilien termasuk kemungkinan mempertimbangkan permintaan stokastik, serta penelitian multi-objektif dengan berbagai kemungkinan fungsi tujuan sesuai dengan domain permasalahan dan kompleksitasnya masih sangat terbuka.