Peracangan Usulan Layout Berdasarkan Alokasi Luas Wilayah Penyimpanan Gudang Barang Jadi (Studi Kasus pada PT Pura Barutama, Kudus) - Fitrian, Alvin Noor; Nafisah, Laila (2020)
Paper Mill 5, 6, dan 9 merupakan salah satu unit dari PT Pura Barutama. Saat ini, keadaan gudang barang jadi pada PT Pura Barutama, unit Paper Mill 5, 6, dan 9 mengalami overload. Keadaan ini disebabkan karena tidak adanya aturan dalam penataan produk di gudang secara efektif. Hal ini membuat produk yang akan dikirim kepada customers sukar dicari, yang berakibat pada lamanya waktu loading ke truk. Tujuan penelitian ini yakni merancang layout usulan berdasarkan alokasi luas wilayah penyimpanan barang jadi unit Paper Mill 5/9 untuk meminimumkan waktu loading unloading produk dan meminimasi ongkos material handling. Penataan barang pada gudang barang jadi menggunakan metode class based storage yang membagi produk-produk ke dalam tiga kelas, yaitu fast, middle, dan slow. Pembagian kelas ini didasarkan atas hukum pareto, dimana 80% konsekuensi dipengaruhi oleh 20% penyebab. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai langkah awal mengatasi masalah perusahaan, dengan cara mengubah layout gudang barang jadi dengan tujuan meminimasi ongkos material handling.