Usulan Penentuan Rute Distribusi dengan Multi Trip, Multi Product, dan Time Windows Menggunakan Algoritma Nearest Addition Heuristic - Artha, Yokhanan Ezra Budhie; Santoso, Santoso; Liputra, David Try (2020)
Biaya distribusi memegang 10% - 20% dari biaya akhir barang [1] dan mempengaruhi lebih dari 45% dari biaya logistik [2]. Untuk mengurangi biaya distribusi maka diperlukan sistem distribusi yang baik. Banyaknya persaingan membuat perusahaan berlomba-lomba meminimasi biaya dan mencapai customer satisfiction. Biaya distribusi yang tinggi akan mempengaruhi biaya akhir barang menjadi lebih tinggi. Distributor XYZ menyadari pentingnya meminimasi biaya distribusi dengan memperbaiki metode penentuan rute dan mengurangi keadaan menganggur yang terjadi pada sistem distribusi saat ini. Adapun usulan dalam penelitian ini memecahkan masalah Vehicle Routing Problem (VRP) menggunakan beberapa model tambahan seperti time windows, multi-trip, dan multi-product. Pemecahan VRP ini akan dibantu dengan Metode Nearest Addition Heuristic dengan mempertimbangkan waktu dan juga jarak yang didukung dengan menggunakan tools spreadsheet Excel VBA untuk melakukan kalkulasi pencarian solusi. Pada penelitian ini juga memberikan usulan peletakan menggunakan easy cargo menggunakan aturan LIFO (Last In First Out) untuk mempermudah dan mempercepat saat proses unloading. Berdasarkan perbandingan antara metode aktual dengan metode usulan, penerapan metode usulan ini membuat distributor dapat menghemat biaya distribusi sebesar Rp 656,667.06 dalam seminggu atau rata-rata pengematan sebesar 31.27% perharinya.