Review : Pengaruh Perubahan Lingkungan pada Migrasi Keluar dari Hutan Hujan Amazon Brazil - Suryandari, Retno (2021)
Perubahan lingkungan terjadi secara signifikan di Amazon Brazil. Hal ini beriringan dengan meningkatnya angka migrasi penduduk keluar dari Amazon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan lingkungan terhadap laju migrasi penduduk keluar dari Amazon. Analisis dilakukan menggunakan data migrasi penduduk tahun 2005-2010 dengan model gravitasi migrasi. Hasil menunjukkan bahwa perubahan lingkungan bukan merupakan faktor utama terjadinya migrasi penduduk namun menjadi variable endogen penting yang memicu migrasi penduduk. Hal ini berkaitan dengan perubahan iklim yang berdampak pada mata pencaharian penduduk lokal yaitu pertanian dan penangkapan ikan. Kata kunci : Amazon, Brazil, Deforestasi, Migrasi, Perubahan Iklim