Identifikasi Kandungan Kimia Tanaman Obat Melalui Pendekatan Kemotaksonomi - Pramono, Suwijiyo (Lembaga Penelitian UGM, 1988)
Dalam rangka menetapkan dasar ilmiah penggolongan tumbuhan obat Indonesia serta analisis simplisianya dalam ramuan obat tradisional telah dilakukan penelitian zat identitas rimpang Zingiberaceae yang meliputi temu lawak, kunyit, bangle, temugiring, lempuyang emprit, temukunci, temuhitam, jahe, kencur dan lengkuas.