Analisis beberapa makanan dan minuman dalam kemasan secara spektrografik - Hadi, Dimsiki; Mathoyib, Mathoyib (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Gadjah Mada, 1988)
Telah dilakukan eksperimen untuk meneliti kandungan zat-zat kimia dalam makanan dan minuman dalam kemasan yaitu : corned beef, sarden, susu kotak, teh kotak, buavita dan juga urine, dengan menggunakan metode spektroskopik. Alat yang digunakan ialah Plane Grating Spectrograph buatan Simadzu Corporation, Jepang. Dengan alat ini telah dapat diperoleh garis-garis spektru yang bersangkutan dari pelbagai panjang gelombang. Bila garis-garis spektrum itu cukup baik, maka dengan cara membandingkannya dengan spektrum standar dapat ditentukan zat-zat kimia yang terkandung di dalam sampel tersebut. Namun ternyata bahwa garis spektrum yang diperoleh belum sempurna sehingga belum dapat dilakukan analisis. Hal ini disebabkan karena disana-sini masih terdapat kebocoran-kebocoran sinar-sinar yang tidak dikehendaki yang menimbulkan kebakaran pada lempeng gelas, sehingga mengaburkan garis spektrum. Hal lain yang menyebabkan kurang sempurnanya garis spektrum ialah bahwa setelah lempeng gelas perekam dicuci belum memberikan hasil yang jernih, sehingga juga akan mempersulit proses analisisnya. Dalam program selanjutnya direncanakan untuk melakukan eksperimen lagi hingga diperoleh hasl yang baik sehingga dapat dilakukan analisisnya. Hal ini sangat penting mengingat bahwa ini adalah alat yang baru. Karena itu sebelum digunakan oleh mahasiswa perlu dikuasai dahulu pengoperasiannya.