Analisis Beban Kerja Mental NASA-TLX Karyawan Produksi - Yuniarti, Ariani; Pramudyo, Cahyono Sigit (2021)
Salah satu elemen dalam aktivitas produksi adalah terlibatnya sejumlah beban kerja yang diterima oleh karyawan, baik itu beban kerja fisik maupun beban kerja mental. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur dan mengidentifikasi beban kerja mental yang dialami oleh karyawan produksi di V’Nice Bakery Cilegon, serta memberikan masukan terkait permasalahan dasar (basic event) dari penyebab kelelahan terjadi. Pada analisis beban kerja mental dengan metode NASA-TLX, didapatkan dua kategori tertinggi beban kerja mental berdasarkan skor NASA-TLX yaitu kategori “Tinggi” sebanyak 9 orang dan “Sangat Tinggi” sebanyak 12 orang. Rekomendasi perbaikan berupa FTA (Fault Tree Analysis) sehingga didapatkan masalah-masalah dasar penyebab kelelahan kerja. Rekomendasi perbaikan diberikan kepada kedua pihak yaitu karyawan produksi itu sendiri dan pihak stakeholder seperti manajemen dan pimpinan perusahaan.