Perencanaan Persediaan Menggunakan Metode Monte Carlo dan Metode Economic Order Quantity pada Minimarket XYZ - Montororing, Yuri Delano Regent; Aulia, Gita Firda (2021)
Minimarket XYZ merupakan perusahaan ritel yang menyediakan berbagai jenis produk untuk memenuhi kebutuhan primer manusia seperti kebutuhan pangan, berbagai produk pembersih, makanan ringan, dan berbagai minuman, kosmetik dan lainnya. Dalam melakukan perencanaan persediaan, Minimarket XYZ tidak menggunakan perhitungan khusus, sehingga berakibat terjadinya kelebihan maupun kekurangan persediaan yang menyebabkan biaya persediaan kurang optimum. Untuk itu, diberikan usulan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity dan Metode Monte Carlo. Metode Monte Carlo digunakan untuk memprediksi pembelian periode berikutnya dan metode Economic Order Quantity untuk mengetahui perbandingan biaya persediaan perusahaan dengan metode tersebut. Berdasarkan perhitungan hasilnya menunjukkan bahwa penerapan metode usulan lebih hemat 35% dibandingkan kebijakan perusahaan saat ini.