KOREKSI BIBIR SUMBING BILATERAL KOMPLIT DAN TIDAK KOMPLIT DENGAN METODE BARSKY DI BAWAHANESTESI UMUM - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2009)
ABSTRAK Bibir sumbing termasuk kelainan kraniofasial yang terjadi pada proses pembentukan janin semasa dalam kandungan ibunya, kecacatan yang terjadi pada bagian wajah dan mulut menyebabkan bayi cacat fisik maupun secara mental yang akan mengganggu proses menghisap dan menelan serta berbicara seperti yang terjadi pada kasus pasien seorang laki-laki usia 27 tahun datang ke poli Bedah Mulut RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta dengan keluhan terdapat celah pada bibir atas kanan dan kiri sampai langit-Iangit sejak lahir. Penatalaksanan kasus ini dengan labioplasty metode Barsky dipilih karena prolabium pendek dan sisi sebelah kiri sumbing tidak komplit maka desain pada daerah tersebut dengan meninggikan titik dasar hidung agar sesuai dengan tinggi pada sisi kanan sumbing yang komplit, sehingga panjang insisi sebelah kiri dengan sebelah kanan sarna. Maj Ked Gi