PENGGUNAAN BONE-GRAFTDAN MEMBRAN PERIOSTEUM PADAAPEKS RESEKSI GIGI INSISIVUS IMMATURE - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2009)
ABSTRAK Salah satu tujuan dilakukan tindakan bedah endodontik (apeks reseksi) adalah untuk menghentikan kerusakan tulang alveolar pada gigi dengan lesi periapikal luas yang tidak dapat ditanggulangi oleh perawatan endodontik konvensional. Dengan perawatan ini diharapkan terjadi rekonstruksi kembali kerusakan yang terjadi, tidak hanya tulang alveolarnya saja tetapi juga dengan jaringan periodontal di sekitarnya yang ikut rusak. Bone-graft adalah suatu bahan eangkok tulang, dapat digunakan untuk memaeu terjadinya pembentukan tulang baru di daerah kerusakan tulang, sedangkan membran-periosteum (bahan guided tissue regeneration/GTR) dapat meningkatkan regenerasi jaringan periodontal. Tujuan penelitian ini untuk melihat efektivitas bahan bone-graft (demineralized freeze dried bone allograft) dan membran-periosteum (bahan GTR) pada perawatan kerusakan tulang yang luas. Seorang pasien laki-Iaki, 21 tahun ingin melanjutkan perawatan gigi depan kanan atas yang telah dilakukan perawatan saluran akar (PSA) dengan tindakan bedah untuk menyembuhkan lesi yang besar di ujung akar gigi depan kanan atas. Pada kasus ini dilakukan tindakan apeks reseksi dengan menggunakan bone-graft (demineralized freeze dried bone allogratf) dan membranperiosteum (bahan GTR). Evaluasi 1 bulan pasea bedah menunjukkan hasil yang memuaskan, gambaran radiograf menunjukkan daerah radiolusen warnanya makin memudar dan diameternya makin mengecil. Hal ini menunjukkan adanya pembangunan kembali tulang yang telah rusak. Gingiva bekas operasi sudah sembuh kembali, menunjl