Analisis Kelayakan Alternatif Usaha di Masa Pandemi Covid-19 - Pamungkas, Prayoga Yudha; Murni, Indah Puspa; Purnamasari, Dwi Megah; Alkaf, Zakiyyan Zain (2021)
Pandemi Covid-19 memiliki pengaruh yang cukup besar dalam setiap kegiatan masyarakat di dunia. Berbagai masalah muncul membuat banyaknya masyarakat beralih menjadi wirausahawan. Namun, apabila bisnis yang tidak dipertimbangkan dengan baik akan mengalami kebangkrutan. Pertimbangan yang dapat dilakukan oleh para wirausahawan yaitu melakukan analisis kelayakan usaha di masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini akan mempertimbangkan 4 alternatif bisnis dalam bidang jasa dan waralaba diantaranya yaitu Investasi Waralaba Kebab Turki paket Black Kiosk, Investasi Laundry, Investasi Montessori Distance Learning, dan Investasi Waralaba Kopi Janji Jiwa. Pada penelitian ini dilakukan analisa kelayakan usaha berdasarkan 5 metode yaitu Break Even Point (BEP), Net Present Value (NPV), Payback Period (PP), Internal Rate of Return (IRR), dan Net Benefit Cost Ratio (B/C Ratio). Didapatkan hasil bahwa alternatif usaha Montessori Distance Learning merupakan investasi terbaik dengan durasi balik modal paling cepat selama 2 bulan dan imbal hasil yang paling besar sebesar 79,6%.