Evaluasi Integrasi Kualitas dalam Model Quality Earned Value Management (QEVM) pada Industri Konstruksi - Yahya, Ramy; Purwanggono, Bambang; Bakhtiar, Arfan (2021)
Industri konstruksi di Indonesia sering dikritik oleh para pemangku kepentingan karena memiliki kualitas konstruksi yang kurang baik. Hasil survey kualitas dalam konstruksi oleh Federation Internationale des Ingenieurs-Conseils, jelas menunjukkan bahwa kegagalan dalam kualitas konstruksi merupakan masalah di seluruh dunia. Penelitian ini merupakan lanjutan dari penelitian-penelitian sebelumnya yang bertujuan agar dapat mengevaluasi atas integrasi kualitas pada metode Earned Value Management (EVM) menuju Quality Earned Value Management (QEVM) dalam cakupan segitiga besi. Metode yang dilakukan adalah melakukan langsung pencarian objek penelitian pada beberapa proyek konstruksi dengan uji coba, analisis skenario, dan beberapa studi kasus. Hasil dari penelitian ini pada evaluasi model QEVM yang pertama diperoleh bobot kualitas mengikuti standar CONQUAS pada termin 30% proyek Sky One Tower dengan kinerja kualitas memenuhi, termin 50% proyek apartemen Rajaelang juga dengan kinerja kualitas memenuhi dan namun pada termin 70% proyek apartemen Rajaelang dengan kinerja kualitas belum memenuhi atau under specification.