Kajian Ide Inovasi Batik dengan Pewarna Alami - Pramudita, Syafira Ivani; Sudiarso, Andi (2021)
Pewarnaan batik sudah mengalami banyak perkembangan, diantaranya adalah pewarnaan dengan menggunakan berbagai macam bahan-bahan alam. Pewarna batik menggunakan bahan alam memiliki kelebihan yaitu ramah lingkungan, warna bersifat lembut dan juga memiliki nilai jual yang tinggi. Pewarna alami batik diantara pewarna alam yang sudah ditemukan, banyak diantaranya hanyalah pewarna tuggal. Perlunya ide inovasi dalam pewarnaan batik dengan pewarna alam agar dapat menciptakan harmonisasi warna agar dapat menjadi daya tarik konsumen dalam mebeli batik. Dalam hal ini peluang penelitian yang dapat direkomendasikan adalah ide inovasi pada produk batik agar menghasilkan tingkat atau gradasi dua warna pada satu kain batik untuk menciptakan harmonisasi pada kain batik selain itu penambahan uji ketahanan luntur juga diperlukan untuk mengetahui warna bersifat stabil terhadap panas, cahaya dan pH tertentu.