Komponen Penyusun Dermatofita - Putriningsih, Putu Ayu Sisyawati; Indarjulianto, Soedarmanto (2014)
Dermatofitosis (ringworm) adalah penyakit kulit infeksius dan berpotensi zoonosis yang disebabkan oleh jamur dermatofita. Informasi mengenai komponen penyusun dermatofita sangat penting untuk diketahui sebagai dasar untuk penemuan strategi baru dalam diagnosis, terapi, dan pencegahan dermatofitosis. Tujuan penulisan ini adalah untuk memberikan informasi mengenai komponen penyusun dermatofita berdasarkan review referensi. Fungi penyebab dermatofitosis tersusun atas glukosa, mannose, N-acetyl hexosamin, hexosamin, protein, abu, lipid, nitrogen, asam nukleat, karbohidrat, berbagai jenis asam amino, dan berbagai jenis mineral. Dua antigen utama dermatofita yaitu glikopeptida dan keratinase sedangkan faktor virulensinya berupa protease.