Cahya Yustisia Hasan, Prihartiningsih , dan Rahardjo - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2010)
ABSTRAK Ameloblastoma merupakan tumor jinak odontogenik yang paling sering ditemukan secara klinis. Tumor ini secara histopatologis memperlihatkan tanda-tanda sebagai tumor jinak, tetapi secara klinis bersifat agresif, destruktif dan invasif lokal, mempunyai tingkat rekurensi yang tinggi, dan pernah dilaporkan adanya metastase. Gen p53 merupakan gen supresor tumor yang paling sering berubah pada tumor manusia, dan berperan pada mekanisme molekuler tumorigenesis. Adanya ekspresi berlebih p53 menggambarkan bahwa p53 berperan penting pada aktivitas proliferasi sel tumor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik ekspresi p53 pada ameloblastoma dan mencari korelasi antara imunoekspresi p53 dengan berbagai tipe histopatologis ameloblastoma. Penelitian ini dilakukan secara retrospektif pada 30 preparat ameloblastoma yang dipulas menggunakan pulasan imunohistokimia untuk melihat imunoekspresi p53 pada berbagai tipe histopatologis ameloblastoma. Analisa statistik yang digunakan Kruskal Wallis dan korelasi Spearman. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna (p