Laporan Penelitian Validitas dan Reliabilitas Tes Dasar Pengertian Mekanik - Purnamaningsih, Esti Hayu (Fakultas Psikologi UGM, 1991)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan apakah Tes Dasar Pengertian Mekanik yang sudah dipakai di Luar Negeri tersebut juga dapat dipakai di Indonesia, untuk mengungkap tentang pengertian mekanik seseorang. Dua cara diantaranya yang harus dipenuhi sebagai tes yang baik adalah validitas dan reabilitas. Di dalam penelitian ini juga akan dilakukan uji validitas dan realibilitas tes tersebut. Sampel penelitian sebanyak 128 orang siswa STM Piri Yogyakarta. Pengambilan sampel dilakukan dengan sistem proposional random sampling. Data dikumpulkan dengan metode tes. Validitas butirnya dianalisis dengan korelasi Product Moment dan reliabilitasnya dicari dengan menggunakan pendekatan koefisien alpha. Hasil penelitian menunjukan bahwa 24 dari 60 butir tes gugur pada taraf signifikansi satu persen. Koefisien korelasinya bergerak dari 0.2065 sampai 0.4325. uji reliabilitas dengan pendekatan koefisien alpha, diperoleh r=0.6789. Disimpulkan bahwa hasil pengujian validitas dan reliabilitas tes dalam penelitian ini kurang memuaskan karena banyaknya butir yang gugur dan angka korelasi yang agak rendah. Sebelum tes ini dipergunakan, dianggap perlu adanya penelitian ulang, dengan menambah jumlah sampel, membenahi gambar – gambar yang kurang jelas, dan waktu pengambilan data yang lebih tepat.