Tes Coloured Progressive Matrices Pada Anak-anak Sekolah Dasar di Desa - Sukarti, Sukarti (Fakultas Psikologi UGM, 1980)
Penelitian ini mengenai tes coloured progressive matrices yang bertujuan untuk mengukur faktor "g" nya Spearman, suatu faktor yang selalu ada pada tes kecerdasan. Penelitian ini menggunakan tiga sampel yaitu sampel I, sampel II, dan sampel III. Sampel I adalah sekelompok anak SD desa kelas III, IV, dan V di Kecamatan Kalibawang Yogyakarta. Sampel II adalah sebagai sampel pembanding, yaitu anak SD kelas III, IV, dan V di Kota Kabupaten Sragen. Sampel III juga sebagai sampel pembanding yaitu anak-anak SD Pembangunan IKIP Yogyakarta. Hasil penelitian ini merupakan suatu indikasi bahwa walaupun tes CPM sedikit sekali dipengaruhi lingkungan namun norma yang ada dalam "manual" tidk tepat untuk kelompok anak-anak desa dan kota kecil, sedangkan pada kelompok SD Pembangunan IKIP Yogyakarta yang memiliki kondisi khusus itu dapat dipakai norma yang asli.