Apakah Arti Liberalisme Itu - Nusyirwan, Iwan (Fakultas Filsafat UGM, 1979)
Pada masa antara reformasi dan revolusi Perancis, di Eropa lahir suatu kelompok baru dalam masyarakat, yang dengan penuh perhatian melibatkan diri dalam pengawasan terhadap negara. Ide-ide yang berasal dari kesadaran masyarakat dan pengawasan masyarakat diserahkan kepada kesadaran dan pengawasan individu. Kolektifitas digantikan oleh individualitas. Keadaan seperti inilah yang melahirkan bentuk baru dalam masyarakat, dan di dalamnya berkembanglah sebuah filsafat yang menghasilkan pembenaran akaliah bagi dunia baru yang akan terwujud. Prinsip utama yang menjadi dasar bagi liberalisme kebebasan individu dalam mencapai tujuannya yang layak. Setiap individu berhak menjadi untuk dirinya sendiri dan bukan untuk menyelesaikan kepentingan orang lain.