Studi tentang Kesukaran Tingkah Laku Anak Usia 2.0 Tahun sampai dengan 3.0 Tahun di Kotamadya Yogyakarta - Sutrisno, Endang Ekowarni (Fakultas Psikologi UGM, 1979)
Penelitian ini menggunakan angket berisi 22 macam aspek kesukatan tingkah laku pada anak-anak usia 2.0 tahun sampai dengan 3.0 tahun diberikan kepada ibu - ibu untuk dipilih aspek-aspek kesukaran tingkah laku pada anak - anak (Behavior Problem). obyek penelitian terbagi atas 2 kelompok ialah kelompok anak yang ibunya berpendidikan menengah (SLP dan SLA) dan kelompok pendidikan tinggi (Sarjana Muda dan Sarjana); kedua kelompok tersebut masing-masing terdiri dari 2 sub kelompok yaitu : ibu yang bekerja di luar rumah (full-timer) dan yang tidak bekerja. perbedaan kesukaran tingkah laku pada 4 kelompok anak dengan analisa chi kwadrat ternyata aspek yang berbeda secara signifikan adalah : 1. takut menjadi sakit 2. mengompol 3. tidak suka bermain dengan teman sebaya 4. takut terhadap binatang 5. takut pada khayalan Berdasarkan prosentase maka urutan kesukaran tingkah laku adalah I 50% suka membantah, II 45,83% tidak suka makan, III 44,44% mengompol