Faktor-Faktor Penentu Pembentukan "Mental Endurance" pada Atlit Remaja - Santoso, Singgih Wibowo (Fakultas Psikologi UGM, 1994)
Perhatian terhadap pembinaan demikian besarnya, sehingga muncul berbagai tekad untuk mengembangkan bidang ini akan dapat berperan sampai tingkat internasional. Pembinaan yang dimaksudkan haruslah bersifat konsisten dan berkesinambungan, karenanya pembinaan tersebut haruslah dimulai sedini mungkin. Dengan demikian pembinaan atlit remaja sangatlah penting. Pembinaan atlit bukan semata-mata pada keterampilan saja tetapi juga harus menyangkut pembinaan "mental endurance"-nya. Dengan Dana Penunjang Pendidikan Tahun 1994/1995 dilakukan penelitian pendahuluan yang mencoba melihat peran dan sumbangan beberapa faktor terhadap pembentukan "mental endurance" atlit remaja. Penelitian ini bermaksud untuk menemukan sumber yang berperan dalam menumbuhkan "mental endurance" pada atlit remaja, dengan mencoba melihat peran pelatih, suporter, teman tim, kapten tim, dan persiapan pada "mental endurance"-nya.