Rancang bangun sistem pengukuran putaran sudu turbin dan perekam data berbasis mikrokontroler AVR ATMega16 pada turbin angin di Pantai Baru, Ngentak, Bantul - Ali, Hanafi; Effendy, Nazrul; Budiarto, Rachmawan (2012)
Kecepatan angin dan desain sudu mempengaruhi besarnya kecepatan putaran sudu, sehingga data kecepatan putar sudu turbin menjadi salah satu acuan untuk berbagai keperluan seperti mendesain sudu turbin, data pembanding dengan output generator dalam menentukan kinerja generator, dan sistem keamanan turbin. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang bangun sistem pengukuran yang dapat memberikan data kondisi terkini dari frekuensi putaran sudu turbin angin serta menyimpan data tersebut setiap waktunya. Penelitian ini dilaksanakan di dua tempat yaitu di laboratorium Energi Terbarukan Jurusan Teknik Fisika UGM, dan Pembangkit Listrik Tenaga Hibrid (PLTH) Angin-Surya di Pantai Baru. Sistem yang dirancang meliputi sistem pengukuran kecepatan putaran sudu turbin yang dilengkapi dengan perekam data. Sistem pengukuran kecepatan terdiri dari laser pointer dan fotodioda serta memori MMC berkapasitas 512MB untuk menyimpan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resolusi rata–rata alat ukur sebesar 1 rps dengan tingkat akurasi sebesar 98,84% dan pada tingkat kepercayaan 95% nilai presisinya adalah 15,92 rpm. Rentang pengukuran sebesar 0- 9999 rpm. Sistem perekam data yang dirancang mampu menyimpan data selama 115 hari untuk pengambilan data setiap 10 detik selama 24 jam setiap hari.